yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

高槻うどんギョウザ

先週、職場でランチ会あり。
下鴨茶寮のお弁当。

二段重ねや!と、皆でざわつく。
煮物を中心としたお弁当。東寺巻きやカレイの焼きものなど。
煮物の椎茸が苦手なので、隣の同僚さんに貰っていただく。


そして、自宅にて、大阪府高槻市のご当地フード、「高槻うどんギョウザ」を作ってみた。
合挽き肉、ニラ、卵、各種調味料を混ぜ込んだ中に、ブツ切りにしたうどんを投入。
うどんを包丁でブツ切りにする、という行為に、「ああ、いけないことをしてしまった」ような気持ちになった。


焼けた。
調味料を混ぜ込んだので、このまま何も付けなくても美味。
混ぜて焼くだけ。とてもお手軽。またやろう。


先週の金曜日より、信州の甥っ子が、受験の為、入洛。
来週あたりまで、義実家に滞在。
家事の合間に、長岡天満宮へ散歩に出た。


センダンの白い実。青空に映える。


本日は年休をいただき、用事をこなしつつ、昼下がり、久しぶりに「手打ちうどん 桂坂十兵衛」へ。
カフェのような、お宅に訪問したかのような、ケーキのある手打ちうどん店である。
ランチは、単品から、各種コースがある。
「匠」コース。うどん+選べるおにぎり2種。
これは、ピリ担麺、おにぎりは、ちりめん山椒とたらこ。

ピリ坦麺は、ここに来る度に注文する。和風の坦々スープで、不思議なコクがある。クセになる味。
美味しゅうございました。