日曜日、京都府北部の街、舞鶴へ。
主人ネコ男氏の友人夫妻のお誘いで、蟹を食べに行った。
蟹の前に、「とれとれセンター」で、海鮮を拝見。
一夜干しのカレイを買う。肉厚で美味しい。
舞鶴赤れんがパークへ。
旧日本軍の倉庫を活用したところ。レンガ倉庫は雰囲気がありますね。
いくつかの建物があり、中は資料の展示やお土産店など。
夕方、いざ、かにをば。
仕出し屋さんを予約して、奥の座敷でいただく模様。穴場的。
無論、ほかにお客さんはおらず、貸切状態。
まずは、サゴシとホウボウのお刺身。あっさりとした白身、程よい身のしまり具合。
写真はないが、かにのお刺身は甘くてとろける。そして、焼きかに。味噌もたっぷり。
舞鶴かにのタグ付き。
ふぐの唐揚げをつまみつつ、次はお鍋。
シメは勿論、雑炊。美味。
生のかにを食べたのは久しぶり。やはり、殻からの身離れもよく、プリプリで、美味しゅうございました。