yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

師走

先週金曜日、諸手続きの為、前半休。
出勤時間までに少し余裕があったので、「セカンドハウス」にてお昼ご飯。セットのデザート。フルーツタルト。

銀閣寺店はケーキ工房も兼ねているので、「これって出来立てだよね」と、ちょっと得したような気分。


夜は、歯医者さんへ。
知覚過敏の治療が終わったと思いきや、虫歯発生。
というわけで、まだしばらく通院は続く。
しかし、「おっ。今度は麻酔の位置が違うな。知覚過敏の時よりも更に痛くないし麻痺感覚も違う。おもしろい」と、すっかり慣れた。
治療後、主人ネコ男氏と合流し、駅近くの路地にある居酒屋へ。
生ビールから日本酒「加賀鳶」の冷酒へと移行し、肴は焼き牡蠣、馬刺し、もろきゅう、かんぱちのお刺身、たこの唐揚げ、和牛アスパラ巻き、焼き鳥など、堪能いたしました。
居酒屋から自宅まで、歩く。今まで、実家が郊外にあったので、「駅から歩いて帰る」などということは、夢の又夢であった。ひっそりと感動した。


土曜日の昼間、義実家にて、ネコ男チャーハン。

「白菜の漬物を刻んで入れた」のがポイントだそうです。
「すごい!」「おいしい!」「しゃきしゃきしてて歯触りがいいし、ほんのり塩分がきいててコクがある」等、褒めに褒めて、料理好きになっていただき、今後も積極的に料理をしてもらおうとたくらむ次第です。


本日は朝から雨。
両親の介護手続きなどもあり、一日年休。10月に支給された1年間の年休が、すでに底をつきそうだ。仕方ない。


「小倉山荘」に寄り道。


季節の餅膳セット。
白味噌のお雑煮、青菜のにこごり、茶わん蒸し、湯葉お刺身。

お雑煮は京風の白味噌仕立て。ほんのりあまやかで、コクがあって、あったまります。


食後にはデザートもあり。ドリンクつき。
季節のフルーツ、わらびもち、抹茶アイス。抹茶アイスの器の下にはドライアイスが入っていて、白くてもわもわしたドライアイスのスモークが、しゅるしゅると出てきます。眼にも面白い!


夕刻、雨上がりの空。


もう12月になってしまったか。
このままばたばたしたまま、年末年始に走り込む予感。