yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

すきやきサミット&おでん仕込み

今夜は、友人宅で、すきやきサミットである。三人だけど。
仕事で遅くなる友人になりかわりまして、夕刻、色々と買い物。
途中、「お肉のスーパーやまむらや」でスキヤキ用お肉を買い、京豆腐「にがりや」で、ひろうすと厚揚げを買った。
明日用のおでんの仕込みもするので、なんだかんだと大荷物。
スーパーから友人宅までは、徒歩。つくづく、原付ねこじゃ号の早期復帰が待ち遠しい。

カッと照りつける西日。
思わず、「ウニール スペシャリティコーヒー」に吸い寄せられるように入店し、水出しアイスコーヒーを、ちゅるちゅる飲む。ここは、座席はないが、店内で立ち飲み可能。ネギが頭を覗かせている買い物袋を片手に、コーヒーブレイク。


アイスコーヒーで体を冷やし、いざ、外へ。
すぐ近くの長岡天満宮の八条ヶ池。


先にお宅にお伺いし、例のごとく、お父様とゆるゆるお話ししながら、準備にとりかかる。
すきやきは、もう、材料切るって盛るだけなので、らくちんですな。


おつまみ用に、厚揚げを焼いておろし醤油を添える。生姜がない。お父様から、「庭に自然と生えてきた」という茗荷を頂いたので、切って添えておく。


厚揚げを焼きながら、おでんの下準備。おでんはお父様のリクエストである。


夜になり、友人も帰宅し、いざ、すきやき。


大根、たまご、結び昆布、結びしらたき、こんにゃく、じゃがいも、ごぼ天、きくらげ天、厚揚げ、ひろうす。おでんも煮込まれております。

あと、たこ、ちくわを入れればよかった。贅沢を言うなら、つくね、もち巾着、ロールキャベツも。
おでんって、作り始めると、大量になってしまいますね。

明日のおかず用に、ゴーヤと万願寺唐辛子で、甘辛炒めおかかまぶし、も作っておく。
私は普段は自分ひとり分のテキトーな料理しかしないので、非常に新鮮だ。

帰りは、再び、友人の原付を借りて乗って行く。また返しにくるわけだが。
まだまだ暑苦しいけれど、朝と夜は、過ごしやすくなってきた。月が見下ろす夜の田園地帯を走りながら、季節が少しづつ動いているのを感じた。