昨日の夕焼け。
四条堀川より西を臨む。
わたしは、梨が、好きだ。
「メロン1個と梨1個、どちらを取るか」と聞かれたら、迷わず「梨」と答える。
「びわ6個と梨1個、どちらを取るか」と聞かれたら、10分くらい躊躇した後、「梨」と答える。
「和歌山有田の甘い蜜柑1箱と梨1個、どちらを取るか」と聞かれたら、「蜜柑1箱」である。すいません。だって有田の蜜柑、とてもおいしいんだもん。
そんなわけですが、梨が好きです。
というわけで、K大高槻農場の梨「菊水」Lサイズを、1箱、お買い上げ。
「菊水」は、今は栽培している農家が少ない、幻の品種と呼ばれている梨。
幸水、新水の親。青梨で、糖度が高い。
農場は、ごくたまに、収穫した野菜や果物を、生協を通じて販売する。
告知が出たその日に、先輩方と、1箱をシェア買いすることを即決し、電光石火の勢いで、予約した。
果物の時は人気が高いので、早いにこしたことがないのだ。
収穫を終えた梨が、先日、職場に到着。
待ってました。
うん。甘い!
これは美味しい!
こんなにおいしい梨が、どうして幻の品種となってしまったのか?
どこかで見かけられましたら、ぜひ、お試しあれ。
帰途、出町柳のベーカリー「柳月堂」にてパンを買う。
入り口ガラスに張られていた注意書き。
最近、鴨川でパンを食べると、トンビに狙われるので、要注意である。
トンビに油揚げをさらわれる、ではなく、トンビにパンをさらわれる。
田園にたなびく煙。何を燃やしているのかしら。
明日は金曜日。土曜日からは三連休。がんばりまっしょい。