yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

送り火の夜

本日は年休である。
ねこじゃ号が動かないので、父の車を借りて、今日までがレンタル期限であるDVDを返却に行く。道路は微妙に混んでいた。今夜は五山の送り火だもんね。

昨日買った「冶一郎」の緑茶ラスクをつまみ食い。

サクサク!
控えめな甘さに、緑茶の風味。
ものすごく美味しい。また買って来よう。


夕方、友人宅へ。
友人らは、甥っ子姪っ子ちゃんたちとお出かけ中であるが、お父様はお家にいらっしゃるので、先にお邪魔し、「晩御飯の準備等ヨロシク頼みたい!」という旨を承っていた。
というわけで、友人宅のお台所をお借りし、お父様となんとなくゆらゆら話しながら、ご飯を炊き、さつまいもとひろうすの煮物、トマトとモッツアレラチーズのリンゴ酢ドレッシング、もろきゅう、もずく酢、枝豆、フランクフルト焼き、麻婆茄子、茄子とピーマンとベーコンの炒め物、などを用意する。

おでかけから戻ってきた甥っ子姪っ子ちゃんたちは、送り火を見に行った。このへんは高台なので、車で少し上ると、市内の送り火が見えるのだ。
残った私は、友人とお父様と三人で、地元テレビの生中継「五山の送り火2013」を眺めながら、先にご飯。

普段、我が家は、基本的に「各自好きな時間に好きなものを食べる」というスタイルである。一般家庭の方から見ると、たぶん、珍しいスタイルだと思うが、小学校5年生の頃に、両親が自営業を始めてから、ずっと、そんな感じである。
なので、こういった「大人数でわっとご飯を食べる」というのは、なかなか新鮮。
元気いっぱいの姪っ子ちゃんらと遊び、お土産に、信州の飯島商店の白桃のジャムを戴いた。大きい!ずっしり重い!美味しそうだ。


行きは父に車で送ってもらったのだが、帰りは、友人の原付を借りて、乗って帰った。ラッキー。またこれに乗って返しに行くわけだが。