yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

黒大豆枝豆

夏休みが終わり、構内は学生さんが沢山戻ってきた。
正午過ぎに、中央食堂のあたりを通りかかると、凄まじい行列である。
食堂の入り口から外に向かって、100人くらいは並んでそうだった。

こないだ、百万遍交差点あたりに移転した「つけ麺マン」に、入店。
濃厚なつけ汁。

麺は、太麺と細麺から選ぶ。今回は細麺にした。
途中、レモン酢を投入。美味なり。


昨晩、近所に住む主人のお友達が、テレビでサッカー観戦がてら遊びに来た。
解禁になったばかりの、丹波の黒大豆枝豆を頂く。

早速、塩で揉んで12分ほど茹で、冷水にさらす。
こんなに沢山、枝に付いたまま貰ったのは初めてなので、とても嬉しい。
美味でした。