yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

菊の香り

先日、「鎌倉パスタ」へ。
帆立とアスパラの海老クリームパスタ。

パスタが生麺なんですね。食感がもちっとしてました。


日吉で買った地元の野菜を、シリコンスチーマーで、温野菜にした。
もっと早くシリコンスチーマーを使えばよかった。と思えるほどヘルシーな気分。


友人から、食用菊を分けて頂いた。
初めての食用菊。茹で方を聞き、熱湯に投入するその前に鑑賞。


美味しい酢の物になりました。

程よくしゃっきり。そして口の中に広がるほのかな菊の香り。
とても美味しゅうございました!
茹でた残りは、花びらを冷凍へ。
和え物にしたり、サラダに入れたり、お刺身のお醤油に散らしたり、いろいろと楽しむことが出来ますね。