yukixうろうろ日記

京都在住。関西を中心にうろうろしてます。

天壇にて焼肉

土曜日、ジムの後に「焼肉の名門 天壇」に行って来ました。
京都では昔からある焼肉屋さんで、沢山の支店があります。昔、父母とよく食べに行っていました。
今回はかれこれ20年ぶりぐらいかも。
主人が予約した支店はオーダービュッフェ形式のお店。18時前にお店に着きましたが、すでに7割がたお客さんが入っていて、焼肉を楽しんでいました。


写真右下にある黄金色のたれが、「天壇」といえばのお出汁のようなつけたれ。

f:id:yukix03:20230729225304j:image
いわゆる洗いたれというのかな。ほのかに酸味があります。牛骨などを長時間かけて煮込んで、旨みを抽出したスープをベースに作っているのだそうです。
お肉の後味が非常にさっぱりします。


焼き野菜をオーダーすると、野菜用の味噌風味のタレが付いてきました。確かに、焼き野菜を洗いたれで食べても美味しいけれど、ちょっと弱い。こちらは味噌たれの方が合ってたかも。

 

f:id:yukix03:20230729225323j:image
ロース。昔、亡き父が好んでよく食べてたなと思い出しました。


ピビンバやスープなど、ハーフサイズがあるのが嬉しい。久しぶりの「天壇」のたれで食べる焼肉。美味しかったです。猛暑を乗り切らなくてはね。